商工会について

商工会の業務

商工会の業務内容は、多岐にわたります。
税務、労務、金融、共済制度の活用など企業を経営していけるようにする「経営指導」だけではなく、事業所の多様化する経営課題にオーダーメイドの「経営支援」で寄り添っていきます。
事業を継続していく中で困難な壁にぶつかったときに相談できる窓口があることは非常に心強いと思いませんか?

商工会会員には様々なツールをご用意しています。ぜひ商工会をご利用ください!

起業したい・創業したい
創業支援

売上を上げたい
販路を拡大したい

初めて従業員を雇用する
従業員雇用(労働保険)

設備投資したい

資金繰りの相談をしたい

事業資金の調達

新事業を軌道にのせたい
経営革新計画承認制度

インボイス制度について知りたい
経営サポート・税務相談

海外展開したい

取引先とのトラブルを解決したい

法人成りしたい

専門家派遣支援

ITで業務を効率化したい

ネットショップを開設したい

DX推進・ITツール活用(デジタル化を進めたい)

その他会員サービス

• 商工会館の利用
    会館を会員価格でご利用いただけます。 ※営業活動でのご利用の場合は、割増となります。
    ・大会議室(154㎡、長机 30台、イス100脚 利用可能 / マイク・プロジェクターは有料です)
    例)大会議室 午後利用料金 3,000円
    ・和室(12畳)
    例)和室 午後利用料金 800円
  • コピーサービス
    商工会のコピー機を廉価でご利用いただけます。 例)A4カラー1枚4円
  • チラシ同封サービス&広告掲載サービス
    当会会報誌にチラシを同封し、約1,100件の商工会員に送付するサービスです。
    例)A4サイズ  8円/枚→1,100件送付の場合8,800円
    当会会報誌に有料広告を掲載します。1コマからご利用いただけます。
    例)1コマ(縦5㎝×横7㎝)掲載 5,500円/回
  • ホームページ作成・公開サービス
    自社のホームページを無料で作成・公開できるサービスを提供しています。
  • その他備品貸出
    商工会の備品の貸出を行っています(有料)

会員の資格

桶川市内で商工業を営んでいる個人又は法人です。

年会費

個人事業:月800円から 法人事業:月1,000円から(従業員規模に応じて)

会費徴収基準

※1.従業員数は、加入事業所(常用従業員数)等の人数割合によります。
(注)従業員数は正社員・法人有給役員を数え、家族従業員・パートタイムは除きます。
※2.会費は、入会の翌月から月割りで徴収させていただきます。
※3.加入金は、3,000円となります。

徴収方法

年2回、口座振替による納付をお願いしています。
振替日
①7月13日(前期分:4~9月)※振替日が休日の場合は、金融機関の翌営業日
②11月13日(後期分:10~3月)

(例)個人事業主(家族従業員のみ)6月入会の場合

加入金3,000円 + 2,400円(7~9月月割り前期分)= 5,400円(ご集金)
⇒ 4,800円(後期分)11/13振替(口座振替)

会員の声

お気軽にご相談ください!

【おすすめ】 専門家派遣、その他

小売業 K様

廃業も見据え商工会に相談したところ、専門家派遣を紹介された。アドバイスに従って、販売品目を絞り粗利をとれる商品構成に変更。店舗リニューアルも同時に行い、店舗デザインもすべて専門家派遣でアドバイスいただいた。結果、商品の売上が回復し、従業員を雇用するまでに急成長。雇用に際しても労働保険、源泉徴収業務等すべて商工会に相談している。経営相談から税務、労務まですべてフル活用しています。

【おすすめ】 融資相談

設備工事業 S社長

大型案件の取引の話があった。受注のチャンスだったが、資金が足りないので商工会に相談したところマル経融資を斡旋いただいた。融資が決定し、この資金の裏付けがあったおかげで大型案件を受注することができた。この取引先に今後も同様の大型案件を請け負えることを示すことができた非常に重要な仕事となった。事業に関して相談できる場所があるのはとても心強い。

入会手続

商工会窓口まで直接ご来会ください。また、お電話にてご連絡いただければ申込書をお送りするか、お伺いいたします。(新たに加入する際は加入金として3,000円申し受けます)
またご来会の際には下記の加入申込書をご持参頂いても結構です。